Консалтинговая группа



Работаем
по всем регионам России
(831)416-40-72
(831)414-43-02

Больше информации на сайте setificat-sro.ru

Банкротство предприятия и срочная ликвидация ООО

Что такое "альтернативная ликвидация ООО"

Под альтернативной ликвидацией юридических лиц подразумевается такой процесс, в результате которого организация официально прекращает свою деятельность, снижая при этом или вообще исключая риска риска жестких налоговых проверок.

Методы проведения альтернативной ликвидации
  • Смена учредителей и генерального директора
  • Реорганизация с целью ликвидации

Главные отличия этих методов заключаются в следующем: в результате реорганизации с целью ликвидации организация фактически прекращает существовать; в результате смены учредителей и ген. директора, организация продолжает существовать и осуществлять свою деятельность (данный метод находит свое применение в случаях смены собственников организаций). Для обоих методов наибольшую угрозу представляет субсидиарная ответственность.

Смена учредителей и генерального директора ООО

Таким путем осуществляется смена права собственности, продажа юридического лица третьим лицам. Организация в этом случае, или фирма, продолжают существовать и осуществлять свою деятельность. Важная особенность здесь заключается в том, что со старых владельцев снимается ответственность за текущую деятельность с момента регистрации изменений в учредительных документах, но за прошедшую ответственность с них не снимается.

Реорганизация с целью ликвидации

В результате этого процесса, организация формально прекращает свое существование; вся ответственность за деятельность организации в будущем переходит в руки организации-правопреемника. Данный процесс может быть реализован двумя путями - путем слияния или путем присоединения.

Ликвидация ООО путем слияния

Правопреемником обязанностей и прав ликвидируемых организаций становится вновь создаваемая организация. Сама процедура регистрации новой организации в государственном реестре продолжительностью около одной недели.

В результате завершения процесса слияния, налоговая инспекция выдает несколько документов, это свидетельство о прекращении деятельности реорганизованных юр. лиц и свидетельство о регистрации нового лица (организации-правопреемника);

Ликвидация ООО путем присоединения

Во многом, схожая со слиянием процедура. Разница лишь в том, что в результате присоединения прекращают существовать все организации, кроме одной, к которой переходят все права и обязанности, находящиеся в ведении присоединяемык организаций.

Основное преимущество присоединения относительно слияния в том, что нет необходимости получения справки об отсутствии задолженности в Пенсионном фонде России, что положительно сказывается на сроках процесса реорганизации. По окончании процедуры налоговой выдаются свидетельства о подтверждении реорганизации и прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Ликвидация ООО через оффшор

Это один из новых альтернативных методов ликвидации юридического лица, который позволяет сократить время и денежные средства, быстро и вполне легально ликвидировать организаций. Реализуется в несколько этапов, на первом из которых в структуру организации входит новый учредитель - оффшор, с внесением дополнительного вклада в Уставной капитал общества (в виде денежных среств или имущественного вклада). На следующем этапе, прежние учредители выходят из состава юр. лица. Таким образом, оффшорная компания становится полноправным владельцем ликвидируемой компании. Компания Афина Интеллект занимается ликвидацией ООО под ключ.

Банкротство физ лиц

1 октября 2015 года вступил закон, позволяющий физическим лицам объявить себя банкротом и освободиться от кредитного бремени. Право объявить себя банкротом могут физлица, чьи долги превышают 500 000 руб., а выплаты задержаны более, чем на три месяца. Также одно из обязательных условий, это неплатежеспособность физического лица. То есть, после выплат ежемесячных платежей по кредитам на руках остается меньше прожиточного минимума. В таких условиях физические лица не в состоянии заплатить за коммунальные услуги и содержать детей моложе 18 лет, поэтому единственным выходом становится признание себя банкротом.

Банкротство предприятия: этапы, сроки и цели.

Давайте сперва разберемся со значением слова "банкроство". Слово имеет итальянские корни, происходит от двух слов, bancа и rottа, которые переводятся как «сломанная скамья». Термин "банкротство" возникло в средневековой Италии, где ростовщики ломали скамьи в людных местах, где они осуществляли свою деятельность, в случае своего банкротства. В соответствии с российским законодательством, банкротство можно рассматривать как юридический факт и как судебная процедура. В первом случае банкротство выражается в неспособности юридических или физических лиц выполнять свои обязательства - погашать задолженности, рассчитываться со своими кредиторами по долгам в связи с отсутствием средств, разорением, и т. д. Во втором - банкротство является вводимой арбитражным судом процедурой, по заявлению самого должника либо его кредиторов. Порядок введения судебной процедуры банкротства строго регламентирован нормативно-правовыми актами, основным из которых является Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Чаще всего банкротство предприятия наступает из-за неспособности последнего погасить долг, который возник вследствие ведения хозяйственной деятельности, заключения гражданско-правовых договоров или из-за неуплаты обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды. В этом случае суть процедуры банкротства заключается в предоставлении предприятием-должником своего имущества кредиторам для реализации в счет долга, либо в ведении специальных процедур, направленных на улучшение финансового состояния и восстановления платежеспособности для последующего погашения задолженности.